Национальный производитель
иммунобиологических препаратов в России
23 августа 2017 года, 20:41 (МСК)
Руководство

Черкесов Азизбек Улубиевич

Директор

.
История филиала

НПО "Питательные среды" имеет богатую историю своего становления и развития, берущее начало с 1928 года.
В связи с изменением задач, которые ставились перед институтом органами здравоохранения в разные периоды его существования, он несколько раз реорганизовывался и менял свое наименование.

С 1928 по 1940 гг. он назывался Тропическим институтом (руководители: А.Я. Терджанян, В.И. Чайкин, И.Н. Пикуль). Это был первый в Дагестане НИИ медицинского профиля.
Перед тропическим институтом была поставлена задача помочь органам здравоохранения республики организовать научно-обоснованную борьбу с заболеваниями, наиболее распространенными в Дагестане и, в первую очередь, с малярией, природный очаг которой был расположен в республике. Только в плоскостной части зараженность малярией достигала 50-60%. В результате деятельности института в Дагестане была полностью ликвидирована малярия.

С 1940 по 1952 гг. после объединения с Санитарно-бактериологическим институтом институт был переименован в НИИ эпидемиологии, микробиологии и медицинской паразитологии (руководители И.Н. Пикуль, Е.Е. Жадкевич). В этот период проведена научно-исследовательская консультативно-методическая работа по изучению краевой паразитологии, и главным образом диагностической работы.

Деятельность института была направлена на разработку научно-практических вопросов борьбы с инфекционными заболеваниями в республике.

Основные вопросы, которые изучались и разрабатывались в институте – это вопросы краевой эпидемиологии (кишечных инфекций, дифтерии, лептоспирозы), медицинская паразитология (амебная дизентерия, малярия, глистные инвазии, клещевой возвратный тиф, санитарно-гигиенические исследования (водоснабжение городов республики, питьевой воды, гигиены питания). Вся эта работа позволила значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию в республике.

С 1952 по 1998 гг. НИИ реорганизован в Дагестанский научно-исследовательский институт по производству питательных сред Министерства здравоохранения СССР. С 1952 по 1972 гг. руководителем института был доктор медицинских наук Лихварь Н.А.

Реорганизация четко определила профиль института и ведущее направление его научно-исследовательской работы.

Перед институтом была поставлена задача проведения микробиологических и биохимических научных исследований в области разработки, совершенствования, стандартизации сухих питательных сред и  производственного  выпуска  препаратов.

Исследования по возможности использования рыбных автолизатов и гидролизатов в качестве белковых основ микробиологических питательных сред явились основанием к использованию местных сырьевых ресурсов для изготовления сухих диагностических питательных сред.

Для отработки технологии получения  автолизатов  и  сухих питательных сред из свежих и замороженных отходов рыбной промышленности в 1954 году была создана экспериментально-производственная установка. Одновременно было начато капитальное строительство производственного корпуса.
Впервые в СССР в 1955 году начался промышленный выпуск сухих диагностических питательных сред.

С вводом в строй производственного корпуса в феврале 1960 г. ассортимент выпущенных и реализованных СПС составил 3 наименования, а к концу 1965 г. уже 14 наименований препаратов, предназначенных для бактериологической диагностики различных инфекций.

В последующие годы научные исследования проводились в направлении стандартизации питательных сред, отработки требований к сырью и реактивам, исследований по конструированию новых и усовершенствованию существующих питательных сред, по изысканию новых видов непищевого сырья взамен пищевого, по усовершенствованию и созданию малоотходных более экономичных технологий производства СПС.

Данные исследования показали перспективность использования в качестве сырья для производства питательных сред продуктов микробиологического синтеза, кормовых дрожжей, отходов пищевой, рыбной и винодельческой промышленности.

В 1985 г. введен в строй новый корпус цеха по выпуску сухих питательных сред с годовой мощностью 500 тонн продукции. С 1980 по 2003 гг. объединением руководил доктор медицинских наук, член-корр. РАЕН, академик М.М. Меджидов.

В 1988 году проведена очередная реорганизация института в НПО «Питательные среды» министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР.

В  2003 г. НПО «Питательные среды» включено в состав ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России на правах Филиала.

Во все времена объединение занимало передовые позиции в области научных разработок и промышленного производства питательных сред и микротестсистем и являлось Координационным центром по проблеме "Микробиологические питательные среды".

С 2011 года филиал возглавляет Азизбек Улубиевич Черкесов.

Продукция