85 лет исследований – история создания бруцеллезной вакцины в омском филиале НПО «Микроген»

20.10.2015

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывается бактериями рода Brucella. Это опасное заболевание, которое передается человеку от животных (крупного рогатого скота), поражает сердечно–сосудистую, нервную, половую системы, а также опорно–двигательный аппарат.

Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.

Первое описание бруцеллёза было сделано Гиппократом более 2000 лет назад под названием «средиземноморская лихорадка». Во второй половине XIX в. возникли заболевания среди английских солдат, проходивших службу на Британской военной и военно-морской базе (остров Мальта). Заболевание получило название Мальтийской лихорадки, для расшифровки природы которой была направлена научная экспедиция во главе с Брюсом, который был крупнейшим английским специалистом в области тропической медицины.

Работа врачей оказалась весьма плодотворной: был выделен возбудитель (Micrococcus melitensis), определены источники инфекции, и способ заражения военнослужащих, а также разработан и эффективно реализован метод профилактики (запрещение потребления некипяченого молока коз).

В 1897 г. датские ученые Банг и Стриболд установили, что массовые аборты у коров вызывает микроорганизм, названные B. abortus bovis. В 1914 г. Траум обнаружил очень сходный микроорганизм, названный Br. abortus suis, при массовых абортах у свиней.

Для диагностики бруцеллеза в 1897 г. Райтом была предложена серологическая реакция агглютинации, а в 1922 г. Берне разработал внутрикожную аллергическую пробу, облегчающую распознавание болезни.

В России начало изучения бруцеллёза было положено работами Е. И. Марциновского (1911), но детальному изучению заболевание подверглось в различных местностях СССР лишь с 1930-х годов.

Одним из центров исследования бруцеллеза в нашей стране был в Омске – специалисты Омского института эпидемиологии и микробиологии с 1930 года начали исследования по бруцеллезу. На протяжении ряда лет институт возглавлял комплексные исследования, проводимые по заданию Государственного комитета СССР по науке и технике, по оценке риска заражения и профилактике природноочаговых инфекций в зоне строительства БАМа.

В результате комплексного изучения природноочаговых болезней совместно с Сибирским отделением АМН СССР по программе «Север» было доказано широкое распространение бруцеллеза, паразитарных болезней, выявлены возбудители и основные пути передачи заболевания.

Установлены особенности распространения бруцеллеза сельскохозяйственных животных и заболеваемости людей в районах Западной Сибири. Выявлена возможность спонтанной диссоциации бруцелл и роль диссоциированных бруцелл в патологии человека. Охарактеризованы сочетанные очаги инфекций.

Благодаря проведенным научным исследованиям, специалисты Омского предприятия по производству бактерийных препаратов в 60-х годах организовали производственную линию вакцины, а в 70-80 годах обеспечивали потребности страны в живой сухой вакцине против бруцеллеза.

Назначают препарат для профилактики заболевания лицам, выполнявшим заготовку, хранение, обработку сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, где регистрируются заболевания скота бруцеллезом; убой скота, больного бруцеллезом, заготовку и переработку полученных от него мяса и мясопродуктов. А также животноводам, ветеринарным работникам, зоотехникам в хозяйствах, энзоотичных по бруцеллезу. Лицам, работающим с живыми культурами возбудителя бруцеллеза.
Ежегодно в России регистрируется порядка 400 – 500 случаев заболевания бруцеллёзом у людей.

Напомним, что Омское предприятие по производству бактерийных препаратов организовано согласно приказу Министра здравоохранения РСФСР от 30 сентября 1960 г. № 474 в составе Омского научно-исследовательского института природно-очаговых инфекций для массового производства профилактических, диагностических и лечебных бактерийных препаратов.

В 2003 году предприятие было реорганизовано в форме слияния в Филиал НПО «Микроген» - Омское предприятие по производству бактерийных препаратов.