Бактериофаги «Микроген» используют для спасения детей от сальмонеллеза в Хакасии

12.07.2017
Интести-бактериофаги научно-производственного объединения «Микроген», входящего в «Национальную иммунобиологическую компанию» Госкорпорации Ростех, используются для экстренного лечения детей от сальмонеллеза в Республике Хакасия.

В поселке Шира Ширинского района (Хакасия) с применением бактериофагов «Микроген» проводится экстренная профилактика и лечение 16 человек от сальмонеллеза. В их числе – 12 детей. Все контактировавшие с заболевшими также проходят профилактику с применением интести-бактериофагов. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, все инфицированные употребляли в пищу кондитерские изделия местного производства.

«Применяемые интести-бактериофаги являются комплексными препаратами для борьбы сразу с несколькими видами заболеваний, вызванных бактериями сальмонеллы, дизентерии, эшерихиями коли, протеем, энтерококками, стафилококками, псевдомонас аэругиноза. Их применение является не только оперативным инструментом реагирования в таких экстренных ситуациях, поскольку препарат действует комплексно на многие виды бактерий и даже на их сочетание, но и является безопасным для детей любого возраста», - отметил Кирилл Гайдаш, врио генерального директора НПО «Микроген».    

Бактериофаги представляют собой нетоксичные препараты, избирательно поражающие бактериальные клетки. Они не поражают всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков, и могут безопасно применяться беременными, кормящими матерями и новорожденными для лечения широкого спектра бактериальных инфекций.  

По данным на июль этого года, в Тюменской области в районах наводнений, вызванных паводками, для предотвращения вспышки дизентерии и других кишечных инфекций с использованием бактериофагов «Микроген» профилактику и лечение прошли более 4000 жителей области, включая 700 детей. Всего за последние три года в Сибирском федеральном округе, Приморском крае, Северной Осетии и Дагестане при чрезвычайных ситуациях за счет применения бактериофагов удалось избежать заражения дизентерией более 67 тысяч человек, из которых около 15 тысяч – дети.

НПО «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Сегодня предприятие разрабатывает первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. В начале 2017 года завершилась вторая стадия клинических исследований препарата.