Бактериофаги НПО «Микроген» помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями в зоне наводнения в Тюменской области

15.05.2017
Противодизентерийные бактериофаги научно-производственного объединения «Микроген», входящего в «Национальную иммунобиологическую компанию» Госкорпорации Ростех, используются в борьбе с инфекционными заболеваниями в районах наводнений в Тюменской области. В районах города Ишим в условиях чрезвычайной ситуации в пунктах временного размещения и в зонах подтопления уже успешно проведена профилактика противодизентерийными бактериофагами почти у 100 человек, из которых 20 – несовершеннолетние граждане. За последние три года в Сибирском федеральном округе, Приморском крае, Северной Осетии и Дагестане при чрезвычайных ситуациях, вызванных наводнениями, за счет применения бактериофагов удалось избежать заражения дизентерией более 67 тысяч человек, из которых порядка 15 тысяч – дети.

«Дизентерия относится к опасным кишечным инфекциям и может приводить к летальному исходу. Низкий гигиенический уровень, в том числе вызванный чрезвычайными ситуациями при наводнениях, может стать одной из ключевых причин резкой вспышки заболевания. Применение бактериофагов позволяет избежать массового заражения», - отметил Кирилл Гайдаш, врио генерального директора НПО «Микроген».  
Бактериофаги представляют собой нетоксичные препараты, избирательно поражающие бактериальные клетки и являющиеся современной альтернативой антибиотикам. Они  могут безопасно применяться беременными, кормящими матерями и новорожденными для лечения широкого спектра бактериальных инфекций.  

Входящий в «Нацимбио» «Микроген» является единственным в России производителем лечебных препаратов бактериофагов. Сегодня предприятие разрабатывает первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. В начале 2017 года завершилась вторая стадия клинических исследований препарата.

Напомним, режим чрезвычайной ситуации в Ишиме и районах из-за паводка действует с 5 мая. На сегодняшний день уже эвакуировано более 400 жителей. В зонах подтопления оказалось около сотни домов.