Древнейший город Нижегородской области Городец открыл свои ворота сотрудникам предприятия «ИмБио»

28.10.2015
Сотрудники Нижегородского филиала НПО «Микроген» и члены их семей посетили удивительный сказочный городок на берегу Волги – Городец, основанный в XII веке. Осеннее путешествие, организованное первичной Профсоюзной организацией филиала, началось со знакомства с известным источником «Никола Ключ», где, по преданию, когда-то было явление святого Николая Чудотворца. Уникальный источник расположен в лесу на месте крестообразного стекания родниковых вод. Туристы получили возможность набрать «живой» воды, искупаться, приобрести сувениры или просто побродить по осеннему лесу.

Городец – это самобытный, уникальный город-музей под открытым небом. Небольшой исторический центр с купеческой застройкой на высоком берегу Волги, круто спускающиеся к реке улочки, изящная резьба по дереву, протяженные земляные валы, напоминающие о древнем прошлом, любопытные музеи и народные художественные промыслы, – все это придает Городцу неповторимый облик. Туристы посетили исторический центр города, памятник Александру Невскому, Феодоровский мужской монастырь, где послушали колокольные звоны. Экскурсия в Краеведческий музей оставила неизгладимые впечатления, познакомив с историей крестьянского быта, городецкого купечества, уникальной коллекцией оружия, народных промыслов и археологических находок.

Прогулявшись по вымощенной набережной и насмотревшись вдоволь на волжские дали, экскурсия направилась к центру «Город мастеров». Городецкий Город мастеров представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом и роскошный княжеский терем, и деревянные дома зажиточных купцов, и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами.

В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотной вышивке, глиняной игрушке, глухой и сквозной резьбе по дереву, плетению из лозы и корня сосны, лоскутному шитью, кружевоплетению, пряничному делу и гончарному промыслу. Во время экскурсии по знаменитому «Городу мастеров» туристы прошли по всей экспозиции, познакомились с традиционными народными художественными промыслами, насладились изысканным «Иван-чаем» с городецкими пряниками и сладостями, посетили мастер-классы по городецкой росписи и изготовлению глиняной жбанниковской свистульки.

Также познавательным и очень увлекательным оказалось посещение музея «Городецкого пряника», где, наряду с городецкими, экспонируются тульские, архангельские, покровские и нюрнбергские пряники, чудесные пряничные домики и самый большой печатный пряник. И по сей день, городецкие пряники являются и вкусным лакомством, и прекрасным сувениром.

В заключении туристы посетили Терем русского самовара - самую большую коллекцию самоваров в мире. Какой только формы, цвета и объема самоваров здесь нет: дорожные, трактирные, «эгоисты», «тет-а-тет» и другие. Есть латунные, медные, посеребренные, никелированные. По форме они также самые разнообразные: яйцо, желудь, греческая ваза, сфинкс, рюмка. По способу нагревания воды — угольные, дровяные, нагреваемые на шишках, керосиновые, электрические самовары... В музее, кроме самоваров, хранятся старинные предметы для чайной церемонии.
 
Яркие незабываемые впечатления и разнообразные сувениры останутся на память о поездке в старинный провинциальный городок на Волге - Городец.
Напомним, что в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.