«Микроген» рассказал о новых разработках и альтернативном решении глобальной проблемы антимикробной резистентности на «Биотехмед-2017»

18.09.2017
Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех) приняло участие в конференции «Биотехмед-2017», посвященной развитию биомедицинских технологий в России.

В ходе мероприятия на объединенном стенде «Нацимбио» предприятие «Микроген», в ассортиментном портфеле которого сегодня насчитывается более 350 наименований лекарственных препаратов, включая 13 вакцин НКПП и 10 вакцин против социально значимых инфекционных заболеваний, представило собственные разработки в области иммунобиологии.

В частности, были представлены полностью отечественные инактивированные гриппозные вакцины «Совигрипп», производящиеся по технологии полного цикла в России НПО «Микроген», а также в рамках трансфера технологий Предприятия на мощностях рязанского ООО «Форт» и ФГУП СПбНИИВС ФМБА.  Доля препарата для бесплатной иммунизации населения в эпидсезоне этого года составит более 57 млн. доз и превысит 95% от всего объема гриппозных вакцин в рамках НКПП.

Представители «Микрогена» также рассказали участникам выставки о более чем 10 новых разработках на различных стадиях клинических исследований. В их числе новая инактивированная гриппозная вакцина «Микросплит», обеспечивающая за счет наличия сразу двух видов антигенов формирование перекрестного иммунитета и защиту от ежегодных и мутирующих вариантов вируса гриппа, первая российская живая гриппозная вакцина в жидкой форме с атравматичным способом введения, пятивалентная вакцина аАКДС-ГепВ+Хиб и другие препараты.

Ключевой составляющей стала деловая программа Конференции, в рамках которой состоялись пленарное заседание на тему задач и перспектив биотехнологий и медицины в горизонте 2030-2035 годов, а также ряд круглых столов.

Большой интерес участников Конференции вызвала дискуссионная панель «Антимикробная резистентность: новая угроза человечеству», в которой приняли участие: Сергей Краевой, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации, Кирилл Гайдаш, врио генерального директора НПО «Микроген», Андрей Алешкин, руководитель лаборатории клинической микробиологии и биотехнологии бактериофагов ФБУН «МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского» Роспотребнадзора, Татьяна Припутневич, заведующая отделом микробиологии и клинической фармакологии ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России и другие.

Эксперты обсудили проблемы глобального явления, когда бактерии меняются, и представленные сегодня в мире препараты, включая антибиотики, не оказывают на них должного воздействия. Также обсуждались пути решения данной проблемы и  потенциал российских предприятий по созданию новых лекарственных антибактериальных препаратов.

Так, по словам врио генерального директора НПО «Микроген» Кирилла Гайдаша, выступившего одним из экспертов дискуссионной панели, сегодня в России уже имеется ряд препаратов способных эффективно бороться с бактериальными инфекциями.

«К примеру, бактериофаги являются серьезным подспорьем широкомасштабной антибиотикотерапии и профилактики болезней, в особенности с учетом проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам, о которой говорят в последние годы. Они не токсичны и избирательно поражают только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков. Препараты сочетаются со всеми видами традиционной антибактериальной терапии и могут применяться даже беременными, кормящими матерями и новорожденными. И уже сегодня в России производится порядка 14 лекарственных препаратов бактериофагов от целого ряда заболеваний», - отмечает Кирилл Гайдаш.

«Попадая в бактерию, вирулентные бактериофаги размножаются внутри клетки и разрушают ее до полной элиминации», - рассказал Андрей Алешкин. Также, по его словам, бактериофаги позволяют реализовать персонифицированный подход и в отличие от антибиотиков, на создание которых уходит порядка 10 лет, получение нового бактериофага занимает в среднем всего три недели.

Кирилл Гайдаш также добавил, что сегодня «Микроген» разрабатывает первый в мировой практике универсальный бактериофаг от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter. В начале 2017 года завершилась вторая стадия клинических исследований.

Напомним, разработкой лечебных препаратов бактериофагов предприятие занимается уже несколько десятилетий. В 2017 году только в Приморском крае более 21 тысячи доз бактериофагов «Микроген» применялись для профилактики инфекционных заболеваний у жителей, попавших в августе в зону паводка, а также использовались для спасения детей от сальмонеллеза в Хакасии. В общей сложности за последние три года в четырех регионах России, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, с применением бактериофагов удалось избежать вспышек инфекционных болезней.

Конференция «Биотехмед» проходила 14-15 сентября 2017 года в Геленджике при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. Стратегическим партнером выступила Госкорпорация Ростех. В Конференции приняли участие порядка 1500 делегатов. Целью мероприятия является  формирование интереса у участников рынка по обеспечению перехода к медицине нового технологического уклада.