«Микроген» поставил более 1 миллиона доз вакцин для профилактики клещевого вирусного энцефалита

30.05.2018
Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех) за период с января по май 2018 года осуществило поставку более 1 миллиона доз вакцин для профилактики клещевого вирусного энцефалита во все эндемичные регионы России.

Поставки в первом полугодии научно-производственным объединением «Микроген» препаратов «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир Нео» для профилактики клещевого энцефалита у взрослых и детей в возрасте от 3-х лет обеспечили более половины необходимого годового объема вакцин для региональных Минздравов. При этом лекарства уже поступили во все эндемичные районы 2018 года – 46 регионов России.

«Ростех активно расширяет номенклатуру и объем производства российских лекарств для профилактики широкого круга заболеваний. За несколько лет нам удалось существенно снизить зависимость от зарубежных препаратов. При этом инвестиции в разработку новых вакцин позволят в будущем полностью заменить импортные аналоги российскими. При этом средства для профилактики клещевого энцефалита дешевле зарубежных аналогов в 1,5-2 раза, что создает предпосылки для экспорта», - заявил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Вакцины «ЭнцеВир» и «ЭнцеВир Нео» (детский) представляют собой очищенные концентрированные стерильные суспензии инактивированного вируса клещевого энцефалита, позволяющие организму человека вырабатывать специальные антитела для формирования иммунитета к заболеванию.

В 2017 году препараты стали первыми российскими препаратами для профилактики клещевого энцефалита, подтвердившими стабильность вакцинного штамма вируса и качества их производства на генном уровне. ВОЗ рекомендует всем производителям вакцин в мире проходить подобное подтверждение генетической стабильности используемых штаммов в процессе производства как стандартным микробиологическим, так и молекулярно-биологическими методами, а также верифицировать стабильность самого производственного процесса.

«Препараты являются первыми отечественными вакцинами клещевого энцефалита, подтвердившими качество на генном уровне с учетом международных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Они способны не только снизить заболеваемость, но и минимизировать случаи развития тяжелых осложнений, что не менее важно, - отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш. - На сегодняшний день поставки завершены в полном объеме. Любой желающий может пройти профилактическую вакцинацию, в том числе и бесплатную, в эндемичных регионах страны».

Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание. Его переносчиками являются дикие животные и иксодовые клещи. Заболевание может приводить к неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также летальным исходам. По данным Роспотребнадзора, с 15 марта по 18 мая 2018 года от укусов клещей пострадали более 129 тысяч россиян. На 25 мая было зарегистрировано 23 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом.
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам