«Микроген» создаст вакцину против менингита

28.03.2018
НПО «Микроген» (входит в «Национальную иммунобиологическую компанию» Госкорпорации Ростех) приступило ко второй фазе клинических исследований первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины для профилактики заболеваний, вызываемых бактериями вида Neisseria meningitidis сразу двух серогрупп А и С, включая менингит и менингококцемию.

В рамках второй фазы исследований будут проведены клинические испытания препарата на добровольцах на предмет эффективности и безопасности. Доклинические исследования с применением лабораторных животных и итоги первой фазы клинических исследований, завершенной во втором квартале 2017 года, подтвердили безопасность и высокую переносимость препарата. Второй этап клинических исследований планируется завершить во втором квартале 2018 года.

«Работа ведется в рамках программы импортозамещения, призванной сократить зависимость России от зарубежных поставщиков в критически важных сферах, в том числе в здравоохранении. По ее итогам мы рассчитываем получить первую отечественную полисахаридную менингококовую вакцину, которая сможет успешно заменить импортные препараты и использоваться в рамках национального календаря прививок», - прокомментировал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Для создания отечественной поливалентной менингококковой вакцины научно-производственным объединением был внедрен управляемый реакторный метод культивирования вакцинных штаммов менингококков групп А и С, позволяющий автоматизировать и оперативно масштабировать объемы производства препарата при возникновении эпидемий.

«Мы поставили перед собой задачу в сжатые сроки разработать эффективный препарат, так как на сегодняшний день отечественные поливалентные менингококковые вакцины серотипов А и С в России не производятся, вакцины представлены только зарубежными препаратами. Итоги доклинических исследований и текущих работ позволяют уже сейчас высоко оценить перспективы российской вакцины», - заявил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), возбудитель Neisseria meningitides является основной причиной менингококкового менингита. На серогруппы А и С возбудителя приходится около 90% всех случаев заболевания. Менингококковая инфекция часто проявляется в виде разбросанных, не связанных между собой, случаев или небольших вспышек, которые могут вылиться в эпидемии.

Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам