«Микроген» создаст всероссийскую базу бактериофагов для борьбы с новыми разновидностями бактерий

11.10.2017
03 октября Правительство утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года, предусматривающую меры по ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам. В частности, стратегия интегрирует в себя план действий по разработке и внедрению на территории России альтернативных методов, технологий, средств профилактики и лечения заболеваний, включая создание биологических лекарственных препаратов на основе бактериофагов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, явление антимикробной резистентности, когда бактерии меняются и традиционные препараты, включая антибиотики, больше не оказывают на них должного воздействия, с 2014 года стало рассматриваться на глобальном уровне.

«Мы полностью поддерживаем принятую Правительством стратегию, в том числе инициативы по разработке и внедрению новых средств лечения и профилактики заболеваний на основе бактериофагов. В природе они являются естественными врагами бактерий. Фаги способны мутировать и бороться с вновь появляющимися разновидностями бактерий, решая проблему, с которой в последние годы столкнулось мировое сообщество», - отмечает Кирилл Гайдаш, генеральный директор научно-производственного объединения «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех).    

В рамках принятой Стратегии НПО «Микроген» уже приступило к обновлению и созданию всероссийской базы штаммовой коллекции бактериофагов для выпуска новых лекарственных противомикробных препаратов на их основе.

«Уникальная работа ведется с администрациями практически всех субъектов России с тем, чтобы выделять из микрофлоры каждого региона актуальный штаммовый состав фагов и формировать коллекцию. На ее основе мы сможем оперативно выпускать лекарственные препараты бактериофаги, способные противостоять актуальному составу бактерий, включая их новые разновидности, устойчивые к традиционным средствам лечения и профилактики», - заключил Кирилл Гайдаш.

Лекарственные препараты бактериофаги представляют собой нетоксичные препараты, избирательно поражающие только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма, в отличие от антибиотиков. Сочетаются со всеми видами традиционной антибактериальной терапии и могут применяться даже беременными, кормящими матерями и детьми.

На сегодняшний день «Микроген» является единственным в России производителем лекарственных препаратов бактериофагов и уже выпускает  более 19 разновидностей, ежегодно поставляя в регионы России порядка 1 млн. упаковок для профилактики и лечения целого ряда заболеваний, включая острые кишечные болезни (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез), гнойно-септические и другие.  
Предприятие также ведет работы по созданию первого в мировой практике универсального бактериофага от гнойно-воспалительных ЛОР-заболеваний, хирургических инфекций, инфекционных заболеваний детей первого года жизни, дисбактериоза кишечника и других болезней, вызванных бактериями рода Enterobacter.
Напомним, в 2017 году только в Приморском крае более 21 тысячи доз бактериофагов «Микроген» применялись для профилактики инфекционных заболеваний у жителей, попавших в августе в зону паводка, а также использовались для спасения детей от сальмонеллеза в Хакасии. В общей сложности с применением бактериофагов за последние три года удалось избежать вспышек инфекционных болезней в четырех регионах России, пострадавших от чрезвычайных ситуаций.