«Микроген» внедряет технологию ускоренной проверки качества противотуберкулезных вакцин

26.04.2017
Новейший в России метод позволит сократить срок проверки качества БЦЖ – вакцин с одного месяца до 1,5 часов.
Технология разработана и апробируется на базе ставропольского филиала НПО «Микроген», входящего в «Национальную иммунобиологическую компанию» Госкорпорации Ростех. Метод позволит увеличить объем и скорость производства вакцин БЦЖ и БЦЖ-М.
По данным Всемирной организации здравоохранения БЦЖ – единственная вакцина против туберкулеза, которая обеспечивает защиту от туберкулезного менингита и диссеминированной формы у младенцев и детей младшего возраста. За прошедшие годы вакцинация позволила спасти тысячи человеческих жизней. Вакцина содержит живые вакцинные штаммы и выпускается в двух вариантах: БЦЖ и педиатрическая БЦЖ-М для щадящей первичной иммунизации.
«Одним из ключевых этапов контроля качества вакцины является анализ количества живых туберкулезных палочек в составе препарата. Только жизнеспособные бактерии определяют активность формирования защитной реакции организма. Разработанный нами метод позволит радикально сократить продолжительность контрольных мероприятий и в дальнейшем увеличить объемы выпускаемых препаратов», – заявил Кирилл Гайдаш, врио генерального директора НПО «Микроген».  
Новая технология запускается в России на базе ставропольского филиала НПО «Микроген». Генеральный директор «Нацимбио» Марьям Хубиева сообщила, что и ставропольскую и другие площадки «Микрогена» в ближайшие годы ждёт дополнительное техническое переоснащение. «Модернизация площадок позволит улучшить качество продукции и повысить финансовые результаты за счет увеличения доли поставляемых на российский рынок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», – добавила она.
В основе технологии лежит биолюминесцентный анализ количества живых туберкулезных палочек в составе препарата, которые выявляются с помощью специального прибора – биолюминометра. Он позволяет измерить химическую энергию, выделяемую живыми организмами – бактериями Mycobacterium bovis – в результате реакции окисления под действием ферментов в виде свечения, т.е люминесценции.