НПО «Микроген» начинает клиническое исследование первой отечественной поливалентной менингококковой вакцины

28.03.2017
Компания «Микроген», входящая в «Национальную иммунобиологическую компанию», приступила к I фазе клинических исследований первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С. Доклинические исследования показали, что она хорошо переносится, безопасна и обладает высокой иммуногенной активностью. Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
Для создания вакцины впервые в уфимском филиале «Микрогена» был внедрен управляемый реакторный метод культивирования вакцинных штаммов менингококков групп А и С. Новая вакцина будет производиться в реконструированном цехе поликомпонентных вакцин на уфимской площадке компании с использованием реакторов «БИОР» вместимостью 100 л.
«Реакторный метод автоматизирует ручной труд, является легко воспроизводимым и эффективным, позволяет масштабировать объёмы производства», – заявил Сергей Горюнов, первый заместитель генерального директора «Микроген».
Сегодня в России не производятся поливалентные вакцины от менингита серотипов А и С. «Микроген» выпускает полисахаридную менингококковую моновакцину. Благодаря сотрудничеству уфимского филиала «Микроген» и московского предприятия по производству бактерийных препаратов имени Г.Н.Габричевского удалось произвести менингококковую вакцину, содержащую два серотипа бактерий.
«Доклинические исследования показали, что при введении лабораторным животным вакцина безопасна, обладает хорошей переносимостью и не оказывает отрицательного действия на генеративную функцию, – сообщил Алексей Ершов, начальник управления регистрации и медицинских исследований «Микроген». – Эту вакцину можно будет использовать в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям».

Справка:
Менингококковые инфекции – заболевания, занимающие особое место в группе аэрозольных антропонозов. Характерными чертами, традиционно определяющими их актуальность, являются периодичность эпидемических подъемов заболеваемости, непредсказуемость развития и тяжесть клинического течения генерализованных форм болезни, а также трудность борьбы с данной нозологической формой в связи с выраженным феноменом бессимптомного носительства возбудителей.
Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Заболевания менингококковым менингитом происходят в небольших кластерах во всем мире при сезонных колебаниях и изменяющейся процентной доли от числа случаев эпидемического бактериального менингита.

Задать вопрос

Категория вопроса *

Подписаться на новости