Препарат «Совигрипп» стал самой массовой вакциной от гриппа для бесплатной иммунизации населения России

13.11.2017
Вакцина «Совигрипп», разработанная научно-производственным объединением «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех), заняла более 95% от общего объема гриппозных вакцин Национального календаря профилактических прививок (НКПП) 2017 года. Общий объем поставок препарата в рамках НКПП для бесплатной сезонной иммунизации населения впервые превысил 57 млн. доз.

Препарат выпускается в двух вариантах: для взрослых и детей. На сегодняшний день вакцины производятся по технологии полного цикла в России на площадках
НПО «Микроген», а также в рамках трансфера технологий Предприятия на рязанском ООО «Форт» и ФГУП СПбНИИВС ФМБА.  

В ходе реализации национального календаря прививок в этом году НПО «Микроген» поставило более 20,6 млн. доз вакцин «Совигрипп» собственного производства для профилактики заболевания у взрослого населения в 64 региона страны. Из них наибольший объем поставок препарата Предприятия пришелся на Москву и Свердловскую область – более 1,18 и 1,22 млн. доз, а также на республику Татарстан – порядка 1,16 млн. доз. Остальной объем производства и поставок «Совигриппа» в рамках НКПП распределили между собой «Форт» и «СПбНИИВС».

«Для поставок вакцин мы реализовали самую масштабную «холодовую цепь» в России, консолидирующую в себе собственный парк специализированного транспорта для перевозки препаратов, систему складской логистики, норм хранения и транспортировки, а также комплексную систему дистанционного мониторинга температурного режима каждого автомобиля, перевозящего вакцины по всей стране, - отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш. - Такой подход позволил доставить миллионы доз препаратов практически во все регионы с учетом строгих регламентируемых требований и без сбоев в беспрецедентно короткие сроки – всего за 2 месяца».

Вакцины «Совигрипп» представляют собой поверхностные гликопротеины (гемагглютинин и нейраминидазу) и применяются для ежегодной профилактической иммунизации, и формирования высокого иммунитета против сезонного гриппа типов А и В. Антигенный состав штаммов ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России.

По данным исследования профилактической эффективности вакцины «Совигрипп», проводившегося на базе научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора, в группе привитых заболеваемость подтвержденным гриппом составила всего 0,36 %, а уровень заболеваемости прочими ОРВИ оказался достоверно ниже в 2 раза. В группе непривитых заболеваемость гриппом оказалась выше в 41 раз.