Российским косметологам продемонстрировали работу с первым отечественным ботулотоксином «Релатокс»

09.11.2017
Научно-производственное объединение «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании» (Госкорпорация Ростех) впервые продемонстрировало работу с единственным отечественным ботулотоксином типа А - препаратом «Релактокс» - косметологам сразу из 7 регионов страны. Мероприятие состоялось в ходе выставки «Beauty Forum» в Екатеринбурге в рамках расширенного диссекцинного курса в области косметологии.  

Диссекционный курс включил в себя теоретический и практический блоки по анатомическому послойному разбору всех зон лица для безопасной работы с ботулотоксином, а также филлерами и нитями. В мероприятии приняли участие порядка 300 косметологов из семи регионов России, в том числе из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Челябинской области.

Одна из ключевых тем теоретического блока была посвящена вопросам проведения ботулинотерапии в зависимости от различных факторов - возраста, морфотипа лица, наличия индивидуальных особенностей пациента. В качестве эксперта данной темы выступила Елена Старкова, пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач BEAUTY EXPERT ACADEMY, тренер-методист международного класса, действительный член международной ассоциации врачей междисциплинарной anti-age медицины (WOSIAM).

В ходе практического курса наибольший интерес участников вызвал «марафон живых инъекций» с применением препарата «Релатокс», включивший в себя прямую трансляцию процедур с участием реальных пациентов из операционного блока медицинской клиники.

Напомним, «Релатокс» представляет собой препарат ботулинического токсина типа А, относящийся к группе миорелаксантов периферического действия. Его разработка началась в 2001 году. В марте 2017 года НПО «Микроген» получило регистрационное удостоверение с внесением препарата в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.
По данным исследований, длительность косметического эффекта составляет в среднем от четырех до шести месяцев, а технология очистки препарата на базе многократного баромембранного и гель-хроматографического разделения позволяет до стадии культивирования избавиться от 90% высокомолекулярных белковых загрязнителей. Это снижает общую белковую нагрузку и минимизирует вероятность развития аллергических реакций.
На сегодняшний день первый отечественный ботулотоксин типа А используется в области эстетической медицины (исправление косметических недостатков кожи, устранения морщин, лечение блефароспазма), а также по неврологическим показателям для применения у пациентов со спастичностью руки, перенесших инсульт. Кроме того, Предприятие ведет исследования для расширения показаний к применению препарата «Релатокс» для пациентов с ДЦП и гипергидрозом.