Спасти Байкал: специалисты филиала НПО «Микроген» в Иркутске борются за сохранение флоры и фауны озера

17.08.2015

Лимнологический институт Сибирского отделения Российской Академии наук выразил благодарность коллективу филиала НПО «Микроген» в г. Иркутске за участие в проекте по сохранению озера Байкал.

Сотрудники предприятия принимали участие в получении сублимированного материала байкальской губки, которая начала массово гибнуть из-за появления и распространения нитчатой водоросли спирогира.

Губки являются уникальным индикатором состояния водной экосистемы благодаря высокой фильтрующей способности и концентрированию растворенных в воде веществ, поэтому обладают особой чувствительностью к изменениям параметров воды. Также, губки вносят существенный вклад в образование и поддержание биоразнообразия озерной воды, а их заболевание сказывается на состоянии всей экосистемы в целом.

Работа, проделанная сотрудниками Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов, была своевременной и оказала неоценимую помощь в спасении озера Байкал, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что в ассортимент производимой продукции Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов, филиала НПО «Микроген» в г. Иркутск, входит Вода для инъекций, которая используется в качестве растворителя диагностических и лекарственных препаратов.

Особенностью данной продукции является то, что вода для приготовления Воды для инъекций берется из Ангары – единственной реки, вытекающей из озера Байкал. Среднегодовые колебания содержания растворенных веществ в воде истока Ангары подвержены незначительным изменениям, что объясняется буферностью озера Байкал, время средней сменяемости воды – около 400 лет.

Задать вопрос

Категория вопроса *

Подписаться на новости