Жители Томской области смогут получить бесплатную консультацию специалистов томского филиала НПО «Микроген»

27.10.2015
С 2 по 15 ноября 2015 года в Консультативно-диагностической поликлинике НПО «Вирион» врачи-инфекционисты проведут бесплатный консультативный прием детей для получения допуска к вакцинации препаратом «Энцевир НЕО».

Профилактика заболевания клещевым энцефалитом актуальна не только для Сибири, но и для всей России, а также для многих европейских стран. Во всем мире иммунизация является одной из самых успешных и экономически эффективных мер здравоохранения, а единственной эффективной мерой защиты детей и взрослых от клещевого энцефалита на сегодняшний момент признана вакцинация.

В январе этого года на российский рынок была выпущена новая вакцина для профилактики клещевого энцефалита у детей «Энцевир НЕО». Лекарственный препарат выпускается в новом цехе научно-производственного объединения «Вирион», отвечающем всем требованиям надлежащей производственной практики. При производстве используется штамм, характерный   для Сибири и Дальнего Востока.

«В новой детской вакцине «ЭнцеВир НЕО» регламентирована доза, которая может применяться для детей, разработан новый метод определения основного активного компонента, который позволяет строго его контролировать», - подчеркнул директор НПО «Вирион» Александр Колтунов.

Вакцинация против клещевого энцефалита показана детям в возрасте от 3 до 17 лет, проживающим на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра врачом. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций препарата «Энцевир НЕО» с интервалом 1-7 месяцев (предпочтительно 2 месяца). Первую и вторую прививку лучше проводить в период с осени по весну. При необходимости вакцинация может быть проведена в любое время года, в том числе и в летний период (эпидсезон). Посещение природного очага клещевого энцефалита допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. При экстренной вакцинации, в первую очередь, при необходимости вакцинации в летнее время, интервал между первой и второй прививками может быть сокращен до 2 недель, но последняя вакцинация не позднее 14 суток до выхода в очаг. Первую ревакцинацию при обеих схемах проводят однократно через 12 месяцев после завершения курса первичной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят однократно каждые 3 года.

Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Использование вакцины, которая хранилась неправильно, без соблюдения «холодовой цепи», бесполезно, а иногда опасно.

Консультативно-диагностическая поликлиника НПО «Вирион» - медицинский центр, базирующийся на огромном опыте, накопленном за 110 лет работы. Здесь проводятся различные медицинские осмотры. Пациенты имеют возможность получить квалифицированную консультацию опытных специалистов по всем основным медицинским направлениям.

Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости клещевой вирусный энцефалит остается одной из актуальных инфекционных болезней человека в Российской Федерации. Очень важно помнить, чтобы получить иммунитет к клещевому энцефалиту и спокойно отдыхать на природе следующим летом, прививку стоит сделать уже сейчас.

«Клещей боятся все, но далеко не каждый понимает важность прививок от клещевого энцефалита. Особенно трудно настроиться мамам, которые боятся делать прививку своим детям. Сделать это необходимо, в первую очередь для того, чтобы защитить малыша и от заболевания и от его негативных последствий, - отмечает главный врач консультативно-диагностической поликлиники НПО «Вирион» Елена Попова. - Специалисты нашей клиники готовы помочь принять правильное решение в этом вопросе,  в соответствии с состоянием здоровья каждого конкретного ребенка».

Перед вакцинацией врачи консультативно-диагностической поликлиники НПО «Вирион» проведут осмотр ребенка, изучат его анамнез, имеющиеся заболевания, переносимость предыдущих прививок. Необходимые лабораторные исследования дети смогут пройти в одном месте, а родители оперативно получат их результаты. Сроки проведения прививки будут рекомендованы с учетом индивидуальных особенностей малыша. Бесплатный консультативный прием врачей-инфекционистов для получения допуска при вакцинации препаратом "Энцевир НЕО" будет проводиться по предварительной записи по телефону: 534-318. На прием родителям необходимо принести амбулаторную карту ребенка и прививочный сертификат.

Справка.
Современные вакцины против клещевого энцефалита, разрешенные к применению на территории РФ, содержат инактивированный (убитый) вирус. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет, но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина необходимо введение нескольких доз вакцины.

Вакцины критично чувствительны к соблюдению температурного режима и требуют жестких температурных ограничений при хранении и перевозке. Для соблюдения всех необходимых условий при доставке вакцин и анатоксинов в НПО «Микроген» создана единственная в своем роде в нашей стране контролируемая система складской и транспортной логистики в режиме «холодовой цепи», автопарк которой был обновлен летом 2014 года. Собственная «холодовая» цепь НПО «Микроген» гарантирует соблюдение температурного режима хранения и доставки, производимых на предприятиях НПО «Микроген» вакцин и препаратов до конечного потребителя 24 часа в сутки 365 дней в году.