Национальный производитель
иммунобиологических препаратов в России
23 августа 2017 года, 20:45 (МСК)

Новости GMP: Предприятие "Иммунопрепарат" - Полигон новаций

23.11.2015
Современная, созданная по новым требованиям фармацевтики контрольно-аналитическая лаборатория общей площадью 720 квадратных метров построена на предприятии «Иммунопрепарат», филиале НПО «Микроген» в Уфе. Переезд подразделения департамента качества предприятия из прежних помещений в реконструированные, оснащенные новейшей наукоемкой техникой, способствует значительному повышению точности результатов анализов и эффективности труда персонала. Сотрудники лаборатории получили такой подарок к знаменательной дате 110-летнему юбилею предприятия. По просьбе корреспондентов мы решили встретиться с ее специалистами:

- В контрольно-аналитической лаборатории проводятся физические, физико-химические, химические, биохимические и иммунохимические анализы по входному контролю качества сырья, субстанций, полуфабрикатов лекарственных средств и готовой продукции. Главная наша задача – качественное и своевременное выполнение анализов, недопущение использования непригодного сырья и материалов в производстве, начала разговор с представителями СМИ начальник лаборатории Разида Гайнуллина. Наш технический парк насчитывает более 100 единиц высокоточного оборудования и приборов отечественного и зарубежного производства. Большая площадь служебных помещений обеспечивает надлежащую их эксплуатацию и техническое обслуживание.

В последние годы для лаборатории были закуплены атомно-абсорбционные спектрометры ААС 7000 с пламенной и электротермической атомизацией, трёхканальный газовый хроматограф YL 6500 GC с парофазным автодозатором для контроля качества гриппозных вакцин, высокоэффективный жидкостной хроматограф YL 9100, центрифуга с охлаждением Thermo Scientific, весы специального класса точности. В прошлом году был также закуплен рефрактометрический детектор к жидкостному хроматографу, аналитические колонки и молекулярные маркеры для калибровки. В результате с помощью метода молекулярно-массового распределения у нас также проводится анализ качества полимеров.

Объектом исследования был иммуноадъювант "Совидон" для производства новой субъединичной гриппозной вакцины последнего поколения «Совигрипп», разработанной учеными предприятия. Детектор может быть использован для анализа веществ, не поглощающих либо слабо поглощающих свет в УФ-видимой области спектра. Техническая модернизация существенно снизила количество устаревших субъективных методов анализа готовой продукции, входного сырья и материалов, способствовала экономии материалов и затрат рабочего времени. В ближайшее время у нас ожидается поставка другого технологического оборудования 3-х новых сушильных шкафов с высокоточными температурными характеристиками и улучшенным дизайном.

Вместе с Разидой Салахетдиновной проходим по лаборатории. Новая удобная мебель, современная оргтехника, многофункциональные приборы. Выделены отдельные помещения для хранения прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, сыпучих реактивов, архива документации и материалов. В помещении хранения жидких реактивов, согласно условиям химической совместимости и пожарной безопасности, находятся вытяжные шкафы для кислот и летучих веществ. Также имеется отдельное помещение с отсутствием вибрации и прямого солнечного света для весов высокого класса точности. Для исключения влияния выделяющегося тепла на результаты анализа, в отдельной служебной комнате расположены сушильные шкафы и новые муфельные печи.

immuno

Контрольно-аналитическая лаборатория оснащена и многоступенчатой системой очистки воды. Технологическая цепочка позволяет получать специальную воду для использования в жидкостной и газовой хроматографии, контроле невидимых частиц, генераторе водорода и общелабораторной практике.

Гордость специалистов лаборатории современная приточно-вытяжная вентиляция. Расположена она также в отдельном спецпомещении. Технический комплекс имеет централизованное кондиционирование, системы теплоснабжения приточных установок и другой автоматики, поддерживающей температуру и влажность воздуха в заданных параметрах. Количество вытяжных систем, подключенных к оборудованию, многократно увеличено. Все это способствует стабильной работе всего высокотехнологичного оборудования.

Руководитель лаборатории показывает нам участок атомно-абсорбционной спектрометрии. Здесь находятся атомно-абсорбционные спектрометры ААС 6200 и ААС 7000. К оборудованию смонтирована новая линия подачи ацетилена. Атомно-абсорбционный спектрометр ААС 7000 с электротермическим атомизатором приобретен для контроля препаратов крови – иммуноглобулинов, альбумина. А вот атомноабсорбционный спектрометр ААС 6200 используется для быстрого и точного проведения анализа содержания примесей во входящем сырье и субстанциях лекарственных препаратов. Подготовленный образец распыляется в пламени, где распадается на атомы. Количество света, поглощенного атомами определяемого элемента, пропорционально его концентрации в образце. Так выявляется наличие в исходном материале железа, калия, свинца, натрия, цинка, меди, марганца, ртути, происходит контроль соответствия состава сырья для производства продукции согласно нормативным документам. Достоверность сложного элементного анализа намного выше результатов визуального метода. Такую проверку по требованиям фармдокументации проходят сырье и субстанции препарата «Натрия хлорид», а также в готовом виде – препарат «Простакор».

Разида Салахетдиновна проходит с корреспондентами к участкам газовой и высокоэффективной жидкостной хроматографии. Газовые хроматографы применяются в лаборатории для входного контроля субстанций Хондроитинсульфат, Даларгин, Совидон и ряда других. Используется и отечественный аппаратно-программный комплекс — газовый хроматограф «Хромос ГХ 1000». Компьютерная программа позволяет определять содержание уксусной кислоты, этанола, метанола, пропанола и других остаточных веществ в субстанциях для выпуска медпрепаратов. Беседуем с химиком лаборатории, кандидатом химических наук Ильнуром Батыршиным:

- Метод хроматографии представляет собой разделение и анализ сложных смесей. Он широко применяется в медицине, пищевой и нефтехимической промышленности, — поясняет нам Ильнур Рамилевич. — Количество веществ, определяемых с помощью этого метода, настолько мало, что для обычного аналитического анализа просто неуловимо. У «Хромоса» очень высокая разделительная способность. Он может выделять от 5 до 15 компонентов в контрольном образце. После такой проверки и ряда других сопутствующих анализов лаборатория дает разрешение на использование субстанции для выпуска лекарства. Контроль с помощью «Хромоса» проходят препараты «Даларгин» для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, «Хондролон» для профилактики и лечения дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника и некоторые другие.

- В прессе сообщалось о созданном на уфимском предприятии высокоочищенном препарате «Хондролон-Про». Как контролировалось качество этого лекарства? - поинтересовались репортеры.

- Препарат в жидкой форме для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов и позвоночника «Хондролон-Про» одна из последних научных разработок, не имеющих отечественных аналогов. Количественное определение аминокислоты L-Пролин, входящей в состав препарата, проводилось на новейшем оборудовании методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с системой постколоночной дериватизации. Для количественной оценки основного вещества был дополнительно закуплен автоматический титратор, соответствующий требованиям Европейской фармакопеи. Все остальные показатели препарата контролировались в соответствии с фармстатьей предприятия и государственной фармакопеей Российской Федерации XII издания, ответила Р.С. Гайнуллина.

Рассказали представителям СМИ и о внедрении в лабораторную практику метода контроля качества жидких лекарственных форм по выявлению механических включений, невидимых глазом. Нам продемонстрировали инновационный автоматический анализатор количества и размеров невидимых частиц. Химик лаборатории, призер городского конкурса среди лаборантов химического анализа Татьяна Васильева пояснила, что аппарат выявляет инородные частицы, невидимые невооруженным глазом. Среди контролируемых на счетчике частиц вакцина менингококковая типа А, бивакцина менингококковая типов А и С, препараты «Хондролон», «Кокарбоксилазы гидрохлорид», «Магния сульфат», «Кальция хлорид» и другие.

- Штат нашей лаборатории сегодня насчитывает 25 квалифицированных сотрудников, в их числе 3 кандидата наук, продолжила Разида Салахетдиновна. – У нас всегда существовала преемственность поколений, опыт специалистов-ветеранов помогает развиваться молодежи. Старшему нашему сотруднику – 65 лет, а самому молодому – 24. Специалисты повышают квалификацию в ведущих вузах и учебных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Томска, других городов России, посещают профильные семинары и выставки. Особо хочется отметить работу инженера-химика Константина Константинова по разработке, освоению и внедрению новых методов контроля качества препаратов с использованием оборудования.

Молодой талантливый инженер – один из разработчиков на уфимском фармпредприятии новых высокочувствительных методов контроля качества лекарств. Среди них – определение консерванта в вакцинах на атомно-абсорбционном спектрофотометре Shimadzu 6200 с приставкой MVU 1A по методу «холодного пара»; атомной абсорбции – в препарате альбумин, а также цинка – в препарате «Простакор».

- Помимо активного вещества, лекарственные препараты могут содержать примеси, а также вещества вспомогательные. Основным условием их применения в медицине является безопасность. К нормам содержания примесей и вспомогательных веществ и, как следствие, к точности и чувствительности методов их контроля предъявляются жесткие требования. Определение стабилизаторов в вакцинах, препаратах иммуноглобулинов и «Хондролоне» производится с помощью аминокислотного анализатора YL 9100 c системой постколоночной дериватизации Pinnacle PCX. Каприлат натрия в альбумине контролируется методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе Young Lin 9100 HPLC system, —сообщил журналистам Константин. – В октябре прошлого года в нашей лаборатории был запущен трехканальный газовый хроматограф GC 6500 c автоматической парофазной приставкой для ввода проб в газовой фазе. Хроматограф оснащен пламенно-ионизационным детектором и инжектором для капиллярных колонок. Модель GC 6500 имеет 3 независимых канала, что при дополнительной комплектации прибора еще двумя любыми инжекторами и также двумя любыми детекторами позволит проводить 3 одновременных анализа. Такая схема исключает необходимость покупки дополнительных хроматографов, способствует экономии денежных средств, рабочего времени и расходных материалов. Вместе с хроматографом у нас в лаборатории принят в эксплуатацию генератор водорода повышенной мощности, способный одновременно обслуживать 3 газовых хроматографа и вместе с тем быть для них источником газа-носителя. Это позволит нам отказаться от закупки баллонов с азотом, повысить чувствительность определения.

Новации уже внедрены в практику работы департамента качества. Результаты экспериментальных исследований специалистов предприятия «Иммунопрепарат» под руководством директора, кандидата медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения РБ Наиля Загидуллина были изложены на Всероссийских научных конференциях по иммунобиологии с международным участием в Казани, Чебоксарах, Москве.

В заключение нашей встречи мы побеседовали с заместителем директора по качеству филиала НПО «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат» Ларисой Федько:
- К нашему производству, учитывая назначение выпускаемой продукции, всегда предъявлялись очень строгие требования. Основная задача предприятия – производство и выпуск гарантированно качественных препаратов, эффективных и, главное, безопасных для человека, отметила Лариса Геннадьевна. – Для достижения такой гарантии недостаточно проводить контроль только конечной продукции. Лекарственные препараты получают разрешение на отправку потребителю только после проверки их соответствия требованиям качества на всех этапах производства и полного контроля по установленным показателям.

В новой контрольно-аналитической лаборатории созданы все необходимые условия для плодотворной работы сотрудников. В 2013 году на предприятии также была открыта микробиологическая лаборатория, построенная в соответствии с GMP и оснащенная оборудованием мировых производителей. Специалисты проводят микробиологический контроль воды, субстанций, полуфабрикатов, готовой продукции, мониторинг чистых помещений производственных подразделений. После всех этапов проверок мы гарантируем, что за пределы уфимского предприятия выходит только качественная продукция.

Издание: "Новости GMP"