60 лет продуктивной работы: Цех гамма-глобулинов нижегородского предприятия «ИмБио» отметил юбилей

07.10.2015

В конце сентября 2015 года исполнилось 60 лет с даты открытия цеха гамма-глобулинов в Нижегородском предприятии по производству бактерийных препаратов «ИмБио», филиале НПО «Микроген».

Гамма-глобулины – название лекарственного препарата, содержащего противобактериальные и противовирусные антитела, применяющегося с лечебной и профилактической целями. Важнейшими гамма-глобулинами являются иммуноглобулины – белки специфического гуморального иммунитета, в случае которого защитные функции выполняют молекулы, находящиеся в плазме крови, но не клеточные элементы.

В сентябре 1955 года на базе отделения коревой сыворотки были получены первые серии гамма-глобулина. Руководила разработкой один из старейших сотрудников предприятия Л.В. Луннова. В сентябре 1963 года начато производство ферментного препарата фибинолизина, для которого была разработана оригинальная технология.
Уже с 1968 года получило развитие новое направление во фракционировании плазмы крови – производство плазмозаменителей.

Одним из начальников цеха гамма-глобулинов на предприятии был В. В. Анастасиев. Он стоял у истоков получения практически всех новых препаратов крови. До его прихода на предприятие, цех гамма-глобулинов в разные годы возглавляли Н. С. Захарьевская, В. А. Чадаев. Первым препаратом был протеин, затем в 1972 году освоено производство альбумина.

С начала 70-х годов прошлого века начато производство первого в стране специфического антистафилококкового иммуноглобулина. Совместно с Горьковским НИИ эпидемиологии и микробиологии проведены исследования по разработке получения иммуноглобулина для внутривенного введения, результаты позволили начать серийное производство этого препарата.

microgen_history_071015_s_L.JPG

До середины 90-х годов получение иммуноглобулина для внутривенного введения было трудоемким и дорогостоящим, и лишь в 1996 году благодаря принципиально новой технологии, разработанной сотрудниками цеха, значительно увеличены объемы его производства. Завершены разработка и внедрение новой формы высокоочищенного иммуноглобулина для внутривенного введения – имбиоглобулина. Одновременно планируется развивать направление по производству специфических иммуноглобулинов.

В 2014 году на предприятии было обновлено оборудование - для обеспечения требований международных стандартов в части асептического розлива стерильных лекарственных средств была проведена реконструкция участка розлива альбумина и комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП). В процессе были переустановлены автономная система вентиляции и кондиционирования воздуха. Мониторинг параметров воздушной среды проводится специалистами цеха и инженерной службы филиала с использованием современных приборов.

В настоящее время производство гамма-глобулинов в нижегородском филиале НПО «Микроген» является самым эффективным среди предприятий объединения. Общий объем производства в 2014 году – более 114 тыс. упаковок иммуноглобулина человека нормального для внутривенного введения, 15 600 флаконов Имбиоглобулина, более 125 тыс. флаконов Альбумина 10%, более 3 тыс. флаконов Альбумина 20%.

Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам