Факты истории: создание вакцины против сыпного тифа

18.09.2015
В конце ХIХ – начале ХХ столетия Россия занимала одно из первых мест в мире по распространению сыпного тифа. В послереволюционной России в период между 1917 и 1921 от этой болезни погибло около 3 млн человек. «Спутник войн и народных бедствий» – так называли сыпной тиф специалисты. Заболевание переносилось головными и платяными вшами, вызывая эпидемии в военных частях, концентрационных лагерях, на вокзалах и в городах, переполненных людьми.

На фото: кормление насекомых на доноре. Первыми «донорами» для насекомых были люди. В середине XX века благодаря исследованиям Алексея Пшеничнова удалось получить расы вшей, которые культивировали с использованием кроликов (фото из музея НПО «Биомед»).

Вакцина для профилактики сыпного тифа была разработана в 1942 году в Перми учеными Алексеем Пшеничновым и Борисом Райхером, которые тогда трудились в Институте эпидемиологии и микробиологии Норкомздрава РСФСР (ныне «Пермское НПО «Биомед» – филиал НПО «Микроген»). Они разработали особый метод, благодаря которому в конечном итоге была создана вакцина против сыпного тифа.

Дело в том, что сыпной тиф вызывают особые бактерии – риккетсии, которые поражают живые клетки организма. В отличие от других бактерий, на искусственных питательных средах они не растут. Только живая клетка способна создать им «условия», необходимые для роста и размножения. Поскольку переносчиками сыпного тифа были вши, то единственным способом культивирования риккетсий в те годы стало заражение насекомых. Пермские ученые предложили собственный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах – тонком слое кожи. С помощью этого метода удалось получить значительное количество риккетсий, что в конечном итоге помогло создать вакцину для профилактики сыпного тифа.

Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой отечественной войны. За эти работы ученые были удостоены звания лауреатов Государственной премии СССР.

В 2015 году исполнилось 115 лет со дня рождения Алексея Пшеничнова – пермского микробиолога, вошедшего в историю своей страны.

Алексей Васильевич Пшеничнов


На фото: Алексей Васильевич Пшеничнов, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии СССР, один из создателей вакцины против сыпного тифа.

Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам