Как спорить со скептиками обязательной вакцинации

14.10.2015

Если вы хотите изменить взгляд анти-прививочников на проведение обязательной вакцинации – показывайте изображения последствий отказа от прививок.

Даже самые стойкие анти-прививочники меняют свое отношение к вакцинации, когда сталкиваются с визуальными образами и историями, о том, как разрушают человеческие жизни корь, паротит и краснуха. Исследование эффективности борьбы с отказом от прививок против этих заболеваний опубликовал один из самых цитируемых и всеобъемлющих многодисциплинарных научных журналов Proceedings of the National Academy of Sciences.

Безусловно, почти невозможно вести дискуссии с людьми, убежденными против вакцинации, но визуальные последствия отказа от прививок – фото заболевших действуют лучше тысячи слов. Громкие споры и тщательное и основательное развенчивание мифов о вреде прививок не помогают убедить скептически настроенных родителей прививать своих детей. Но фото больного ребенка могут убедить, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале PNAS.

«Этот способ привлечения внимания помогает напрямую противостоять людям, уверенным в своих убеждениях – такой выбор контекста подачи информации помогает изменить человеческие убеждения» - говорит Дерек Пауэлл, аспирант в университете Калифорнии, Лос-Анджелесе и соавтор исследования. «Если вы говорите людям, что они подвержены инфекционным заболеваниям, и что есть серьезные основания для использования вакцин, вы можете улучшить негативное отношением к вакцинам у определенной категории людей, показав им фото заболевших».

Для исследования Пауэлл и его команда опросили 315 родителей об их позиции в отношении вакцинации, а затем разбили их на две основные группы. В первой группе родители читали статьи с научными доказательствами, подтверждающими, что вакцины не вызывают аутизм. Скептики в этой группе, как и следовало ожидать, не были убеждены. Вторая группа читала душераздирающий отзыв от матери, которая бросилась в травмпункт с ребенком, который не был привит, и заболел корью – его жизнь была под угрозой. Затем родителям показали фотографии, где были изображены последствия кори, паротита и краснухи у маленьких детей, и дали прочесть исследования с предупреждением о вреде отказа от вакцин.

После проведенной демонстрации даже некоторые из самых скептически настроенных родителей сообщили, что их отношение к вакцинам изменилось.

Это, возможно, первое исследование, которое доказывает, что скептическое отношение к вакцинации можно победить. Предыдущие исследования не были так эффективны.
Это новое исследование предполагает, однако, что врачи и эксперты в области здравоохранения будут в состоянии убедить скептиков вакцинопрофилактики, сосредоточив внимание на том, что практически все родители заботятся о благополучии своих детей. «Люди, которые боятся вакцин, в конечном счете, не заботятся о безопасности своих детей, поэтому наша форма убеждения фокусируется на безопасности детей против опасных заболеваний» - сказал Хорн.

Эти данные подтверждают, что только стратегическая кампания, а не просто случайные дебаты и попытки развенчивания опасности вакцинации, поможет сформировать стойкое убеждение, что вакцинация обязательна для каждого ребенка. «Мы установили, что люди могут получить знания по вопросам вакцинопрофилактики», добавляет Пауэлл. «И изменить скептическое отношение к прививкам – возможно!»
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам