Коллектив иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов поздравил ветеранов с Днем победы

12.05.2015
В преддверие Великого праздника Дня Победы руководство и сотрудники Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов чествовали своих бывших работников – ветеранов Великой отечественной войны и тружеников тыла.

До 70-летия Победы дожили всего 5 ветеранов, но они с радостью встретились с директором филиала С. И. Брызгаловой, которая передала поздравления и подарки от руководства НПО «Микроген».

Светлана Ивановна поделилась воспоминаниями о роли предприятия в тяжелые военные годы: «Предприятие по производству бактерийных препаратов при Иркутском НИИ эпидемиологии и микробиологии в годы войны стояло на страже здоровья советского народа, предотвращая угрозу распространения эпидемий. В анаэробном отделе производились кровозаменители, протеин, препараты против оспы, кори, столбняка для обеспечения госпиталей фронта и тыла.

Работники предприятия, которые не были призваны на фронт, месяц от месяца увеличивали производство необходимых для фронта медикаментов. Зачастую недоедая, отдавали лишний кусок хлеба лошадям, кровь которых использовалась для производства сывороток против гангрены. Это были тяжелые годы. Но общими усилиями мы смогли победить. И сегодня – праздник со слезами на глазах для каждого из нас».

7 мая, по сложившейся традиции, в гости на родное предприятие приехал бывший сотрудник М. Г. Акулов. Его тепло встретил весь коллектив – Михаил Григорьевич проработал на предприятии без малого 30 лет. За чаепитием ветеран рассказал о том, как маленьким мальчиком попал в плен в Германию. И пробыл там 3 года – помогал собирать фрукты и овощи в садах, сдавал кровь для производства медикаментов, отправляемых немецким солдатам. Самым страшным воспоминанием Михаила Григорьевича был момент, когда разделили его семью – с двумя братьями ему не довелось встретиться даже после освобождения из концлагеря.

Ветеранов, которые не смогли самостоятельно прийти на родную работу, дома поздравил коллектив Иркутского предприятия по производству бактерийных препаратов: всем были вручены плазменные телевизоры, чтобы они могли смотреть Парад победы дома вместе с родными и близкими.

Видеосюжет ТК Аист



Фотографии

microgen_irk_090515_0.jpg

microgen_irk_090515_2.jpg
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам