НПО «Микроген» поздравляет ветеранов с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне

07.05.2015
5 мая 2015 года в стенах Пермского НПО «Биомед» прозвучали песни победы и слова благодарности ветеранам – коллектив предприятия пригласил в гости ветеранов – бывших работников НПО «Биомед», чтобы в торжественной обстановке поздравить их с Днем Победы.

Ветеранов поприветствовала директор Пермского НПО «Биомед» Е. В. Орлова: «Я хочу сказать Вам от всего нашего коллектива, от имени руководства НПО «Микроген» огромные слова благодарности за Ваш труд, за Вашу жизнь: потому что вы достойны самых добрых слов!». Екатерина Владимировна рассказала о том, что «Пермский НПО «Биомед» (в годы войны Институт эпидемиологии и микробиологии) выпускал анаэробные сыворотки (противогангренозные, противостолбнячные), особенно необходимые при боевых ранениях. В 1943 г., по заданию Наркомздрава в институте развертывается работа по изготовлению сыпнотифозной вакцины. Пермский институт первый из институтов Советского Союза освоил массовый выпуск сыпнотифозной вакцины. Пермские препараты сохранили сотни тысяч жизней раненных солдат и помогли избежать эпидемий тифа, как внутри армии, так и в освобожденных городах СССР и Европы.

Среди гостей мероприятия была сотрудница, которая проработала на предприятии почти 50 лет – И. И. Мичкова. По окончанию школы в 1942 году она устроилась в Пермский институт вакцин и сывороток. В 1944 году институт командировал Ираиду Мичкову на 1-ый Прибалтийский фронт за партией выбракованных лошадей. Несмотря на трудности, девушки справились с задачей на «отлично».

В течение почти полувековой работы на предприятии Ираида Ивановна принимала участие в разработке и освоении препарата – колибактерин, трудилась над изготовлением сыпно-тифозной и брюшно-тифозной вакцин.

«С личным временем никогда не считалась, если нужно было работать сутками, то работала», - вспоминает Ираида Ивановна Мичкова. За трудовой вклад в дело победы над фашизмом Ираида Ивановна награждена государственной медалью «За трудовую доблесть».

Ветераны поблагодарили руководство НПО «Микроген» за подарки и внимание. И пообещали, что Парад Победы будут смотреть с семьей на новых подаренных телевизорах.

Видеосюжет ТК Vetta




Фотографии

microgen_perm_050515_1.jpg

microgen_perm_050515_2.jpg

microgen_perm_050515_3.jpg

Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам