На «Иммунопрепарате» отметили День пожилых людей

06.10.2015

Более 450 ветеранов войны и труда, бывших работников филиала НПО «Микроген» в Уфе, получили поздравления руководства предприятия, приуроченные ко Дню пожилых людей. Для ветеранов было организовано посещение родного предприятия, они побывали в производственных подразделениях, встретились с молодым поколением работников «Иммунопрепарата». Как сообщили в профкоме предприятия, бывшим сотрудникам была оказана и финансовая помощь. Тем, кто не смог посетить предприятие лично, помощь доставляется на дом.

Прошедшие мероприятия стали продолжением чествования ветеранов, начатые в мае этого года по случаю 70-летия Победы. Ветераны добрыми словами вспоминали прошедшие в праздничные майские празднования и особенно возложение цветов у заводской стелы памяти погибшим в годы войны сотрудникам.

Напомним, что в годы войны из стен Уфимского НИИВС им. И.И. Мечникова, ныне филиала НПО «Микроген» в Уфе, на фронт ушли 93 человека. За героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашизмом, были награждены 64 работника. Фронтовиков – ветеранов предприятия «Иммунопрепарат» на сегодняшний день осталось 4 человека.

Среди них – бывший микробиолог сывороточного цеха, отличник здравоохранения Назмутдин Гилязетдинович Музипов, отработавший здесь 39 лет. – Все время чувствовал необходимость своего труда для института, поэтому отдавал свои знания и опыт от всего сердца. Часто встречаюсь с бывшими сотрудниками, с благодарностью вспоминаем годы работы на предприятии, - рассказал ветеран.

В честь знаменательной исторической даты биографии и фотографии бывших работников предприятия - участников войны и тружеников тыла - недавно поступили в архив Республиканского музея боевой славы.

В числе представленных в музее иммунопрепаратовцев - водитель Махмуд Вильданович Гильманов, возивший грузы особого назначения в Польшу, Восточную Пруссию, Германию; снайпер Мухарям Сулейманович Янгиров, воевавший на Белорусском фронте. Ветераны имеют награды «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд других.

Труженики тыла Зинаида Антоновна Нарузберг, Владимир Харитонович Павлов и Гульсум Шакирзяновна Абдулбасырова также поделились с музейными работниками своими воспоминаниями о трудных годах войны. За доблестный труд они удостоены почетных медалей. Всего за добросовестную работу были награждены 52 труженика тыла, сотрудников уфимского фармпредприятия.

*Фото из архива предприятия

Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам