На «Иммунопрепарате» прошла встреча с тружениками тыла и участниками ВОВ

21.05.2015
На фармпредприятии прошла встреча с тружениками тыла и участниками боевых действий в «горячих точках». Заместитель директора уфимского филиала НПО «Микроген» по режиму и безопасности, генерал-майор в отставке Виталий Мартынов, заместитель директора филиала по работе с персоналом Ирина Васильева, председатель профкома Альбина Рахматуллина, руководитель совета ветеранов предприятия Владимир Сайфутдинов, заместитель председателя совета ветеранов Демского района города Василий Харламов поздравили гостей торжества с юбилеем Великой Победы. Также состоялись возложение цветов у стелы памяти, концерт самодеятельных артистов, чаепитие.

Среди бывших работников предприятия «Иммунопрепарат» - 24 трудились в тылу в годы ВОВ. Среди них – Зинаида Антоновна Нарузберг. Училась вечерами в железнодорожном техникуме, а днем вместе с подругами помогала переносить со станции раненых в госпиталь. В 1943 г. после окончания техникума была направлена в Горький на восстановление железной дороги. Город находился еще тогда под бомбежкой. Позднее вернулась в Башкирию, освоила новую специальность. Работала фельдшером, медсестрой, затем поступила на работу в Уфимский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова – филиал «Иммунопрепарат». Зинаида Антоновна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В числе 16 сотрудников предприятия, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, Чечне, грузино-абхазском конфликте - врачи-трансфузиологи, механики цехов производства цитомединов и вакцинного, аппаратчик гриппозного подразделения, водители автотранспортного цеха, работники инженерно-технического департамента. Так, механик цеха по производству препаратов бактериофагов Владимир Дятлов окончил Уфимский авиационный институт, где была военная кафедра, получил звание лейтенанта. Служил в полку Балашовского летного училища начальником технико-экономической части звена. Выучился на бортового авиатехника, обучал курсантов.

В апреле 1988 г. изъявил желание отправиться в Афганистан. Пробыл там около года. В Кабуле служил в 50-ом отдельном авиаполку транспортной эскадрильи. Перевозили личный состав, технику, грузы. В Афганистане налетал около 900 часов, из них 600 – ночью, для безопасности. Владимир Дмитриевич награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» 3 степени. С 2007 г. капитан Дятлов трудится на предприятии «Иммунопрепарат».

microgen_ufa_210515_2.jpg microgen_ufa_210515_1.jpg
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам