На «Иммунопрепарате» внедрили современные формы наставничества

01.03.2016

Уфимский «Иммунопрепарат» (входит в НПО «Микроген» «Национальной иммунобиологической компании») внедрил современные формы наставничества. Передача уникальных знаний и опыта ведущих специалистов предприятия молодым сотрудникам проводится в целях адаптации к корпоративной культуре фармпредприятия и роста их профессиональной компетенции.

Ранее управление по работе с персоналом центрального аппарата НПО "Микроген" подготовило кодекс наставника, функции кураторов и закрепленных работников, права и обязанности сторон, формы планов индивидуальной работы, отчета наставника о трудовой деятельности подопечного, оценки эффективности куратора, другие сопроводительные документы. Наставническая деятельность предусматривает оплату на предприятии.

В филиале НПО «Микроген» в столице республики Башкортостан кураторы ведут комплексное профессиональное сопровождение трудоустраивающихся на «Иммунопрепарат» юношей и девушек, избравших рабочие профессии. Наставники помогают осваивать специфичные производственные процессы и социальную среду медпредприятия.

Так, например, в цехе культуральной антирабической вакцины под руководством опытного наставника, лаборанта производства бактерийных препаратов 5 разряда Файрузы Габидуллиной молодые сотрудницы изучают приготовление исходных и рабочих растворов для спецпосуды, обеззараживание основных и вспомогательных материалов, технологические процессы в паровых стерилизаторах, получение воды для инъекций на бидисстиляторе, правила безопасной работы в боксах и транспортировки вируссодержащей культуральной жидкости, другие стандартные процедуры.

Сотрудники производственных подразделений, уже имеющие опыт работы в «Иммунопрепарате», стремящиеся повысить профессиональную квалификацию и обучающиеся в высших учебных заведениях, также взаимодействуют со своими старшими коллегами-наставниками. Такие целеустремленные и перспективные специалисты попадают в кадровый резерв.

В функции наставников входит решение технических, организационных и иных вопросов молодых кадров, контроль исполнения учебного плана, подготовка характеристики. По окончании срока наставничества куратор и комиссия предприятия по оценке знаний и умений закрепленного сотрудника подводят итоги совместной деятельности, принимают решение о готовности стажера к самостоятельному выполнению производственной работы в соответствии с должностью.

В состав оценочной комиссии входят заместитель директора предприятия по производству и технологии, начальник цеха, где работают наставник и прикрепленный сотрудник, а также руководители отделов по работе с персоналом, юридического, оплаты труда, компенсаций и льгот, охране труда и промышленной безопасности, председатель первичной профсоюзной организации.

Среди наставников «Иммунопрепарата» - заместитель начальника цеха гриппозных вакцин, кандидат медицинских наук Самара Хасанова, старший микробиолог вакцинного цеха Динара Галиуллина, старший химик цеха производства цитомединов Наталья Игнатьева, микробиолог цеха ассоциированных препаратов Нурия Ибрагимова, механик цеха гриппозных вакцин Андрей Панин и другие высококвалифицированные специалисты.

Срок наставничества установлен продолжительностью от одного до трех месяцев и определяется спецификой деятельности закрепленного сотрудника, учебной программой, продолжительностью практики. В случае необходимости по отдельным профессиям куратор закрепляется за молодым работником на срок до одного года.

«Иммунопрепарат» является уфимским филиалом НПО «Микроген», который входит в структуру фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».
«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции.

Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности - иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций.

Стратегия развития «Нацимбио» предусматривает производство к 2020 году до 100% объема потребности в вакцинах в рамках национального календаря профилактических прививок на предприятиях его структуры.

Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам