На межзаводской конференции НПО «Микроген» в Москве обсудили ключевые аспекты функционирования системы валидации

02.07.2015
В июле на базе Московского филиала предприятия состоялась первая межзаводская конференция НПО «Микроген» по валидации на фармацевтическом производстве. В мероприятии приняли участие порядка 40 специалистов, отвечающих за организацию и проведение валидации в филиалах НПО «Микроген».

Валидация - это один из элементов фармацевтической системы качества. Процесс ее организации и проведения всегда вызывает много вопросов и требует напряженной работы компетентных специалистов, затрат времени и ресурсов.

В ходе мероприятия специалисты НПО «Микроген» выступили с докладами о состоянии системы валидации на филиалах предприятия и обсудили основные проблемы, связанные с ее реализацией на производстве. В частности, обсуждались вопросы внедрения системы надлежащей производственной практики и основные сложности в валидации на предприятиях НПО «Микроген», которые во многих филиалах оказались похожими.

Особое внимание на конференции было уделено практическим и прикладным вопросам, в частности: проведению валидации процесса асептического наполнения, валидации технологического процесса производства лекарственных средств, процесса очистки, применению анализа рисков.

Итогом конференции стало решение по созданию Единой эффективной и управляемой системы валидации НПО «Микроген» с необходимостью формирования единой системы документов по валидации на всех филиалах.

Среди приоритетных задач была выделена выработка методических рекомендаций по решению наиболее распространенных практических вопросов.

«Мы планируем проводить подобные практические конференции на регулярной основе с ежегодным отчетом по анализу результатов валидационных мероприятий на филиалах» - сказал заместитель генерального директора НПО «Микроген» С.П. Калинин.
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам