Профсоюзный комитет НПО «Биомед» принял участие во встрече с председателем правительства Пермского края

20.10.2015

В октябре в рамках Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» состоялась встреча профсоюзных активистов с председателем правительства Пермского края Геннадием Тушнолобовым. В мероприятии приняли участие более 200 представителей профсоюзных комитетов различных организаций со всего Пермского края. Одной из самых многочисленных была делегация «Росхимпрофсоюза», которая сегодня объединяет крупнейшие предприятия химической отрасли края. В составе делегации во встрече принял участие председатель профсоюзного комитета Пермского филиала НПО «Микроген» Андрей Черных.

В этом году на обсуждение были вынесены вопросы социально-экономического развития региона, исполнение программ социальных обязательств, а также варианты совместных действий власти и профсоюзов. В частности, речь шла о заключении коллективных договоров предприятий со своими работниками. Как было отмечено в ходе встречи, на сегодняшний день меньше половины крупных и средних организаций Пермского края имеют коллективные договора. Вместе с тем, именно этот документ является дополнительной мотивацией труда работников и показателем законопослушности и социальной ответственности предприятия. Решением данного вопроса, по мнению правительства Пермского края, может стать разработка типового коллективного договора для Пермского края, по которому могут работать все предприятия.

– На нашем предприятии коллективный договор заключен и распространяется на всех работников. Благодаря этим соглашениям оказывается социальная поддержка не только сотрудникам НПО «Биомед», но и их семьям. В частности, предусмотрены материальные выплаты при вступлении в брак и рождении ребенка, оказывается помощь при устройстве детей работников в летние оздоровительные и санаторные лагеря. Безусловно, появление типового коллективного договора было бы для нас интересной практикой. В этом случае мы смогли бы видеть, какие критерии и меры соцподдержки «закладывают» в эти документы властные структуры, и, возможно, в чем-то скорректировать наш коллективный договор, – отметил председатель профкома НПО «Биомед» Андрей Черных.

Напомним, Пермское НПО «Биомед» – старейшее в России предприятие, которое разрабатывает и производит широкий спектр иммунобиологических препаратов и вакцин. Сегодня в Пермском филиале трудится более 1000 человек.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 17.03.2015 г. № 139, в настоящий момент осуществляются процедуры по вхождению НПО «Микроген» в состав фармацевтического холдинга АО «Национальная иммунобиологическая компания».

«Национальная иммунобиологическая компания», входящая в Государственную корпорацию «Ростех», учреждена в 2013 году в качестве управляющей организации для формирования холдинговой компании в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Цель создания холдинга – обеспечение независимости Российской Федерации от импорта лекарственных препаратов, в особенности иммунобиологических препаратов и препаратов для лечения инфекционных заболеваний, за счет развития собственных производственных и научных компетенций. В частности, стратегия развития холдинга предусматривает производство к 2020 году до 100% объема национальной потребности в вакцинах в рамках НКПП на производственных мощностях предприятий, входящих в структуру холдинга.