Российский ботулинический токсин «Релатокс» признан «национальным приоритетом»

21.11.2018
Препарат «Релатокс» научно-производственного объединения «Микроген» (входит в «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) стал победителем национальной премии «Приоритет – 2018» в номинации «Фарма» и признан лучшим в области импортозамещения.  

Первый приз предприятию вручен за создание уникальной технологии производства единственного отечественного лекарственного препарата, производящегося на базе ботулинического токсина типа А, и за реализацию полного цикла производства в России. Торжественная церемония награждения состоялась на днях в Общественной палате РФ.

На сегодняшний день препарат используется в области эстетической медицины (исправление косметических недостатков кожи, устранения морщин, лечение блефароспазма). По оценкам аналитиков, в эстетической практике за последние пять лет первый отечественный ботулотоксин «Релатокс» применен более чем у 650 000 человек. Препарат также применяется по неврологическим показателям у пациентов со спастичностью верхних конечностей после инсульта и является первым российским лекарственным средством для лечения спастических форм ДЦП и гипергидроза.

«Разработка и производство иммунобиологических препаратов для поддержания здоровья граждан и создание условий для обеспечения независимости страны от импорта являются для нас ключевыми направлениями. Препарат «Релатокс» в этом смысле является одним из ярких примеров успешной реализации стоящих перед нами задач», - отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

Препарат «Релатокс» производится по полному циклу из российского сырья, а специально разработанная технология очистки позволяет до стадии культивирования избавиться от 90% высокомолекулярных белковых загрязнителей, что снижает общую белковую нагрузку на организм и минимизирует вероятность развития аллергических реакций. Его разработка началась НПО «Микроген» в 2001 году. В прошедшем году препарат был включен в государственный реестр лекарственных средств на бессрочной основе.

Напомним, в 2017 году победителем национальной премии также стал бактериофаг предприятия - «Секстафаг», представляющий собой нетоксичный антимикробный препарат, избирательно поражающий только бактериальные клетки, а не всю микрофлору организма. НПО «Микроген» выпускает  более 19 разновидностей лекарственных бактериофагов для профилактики и лечения гнойно-септических и острых кишечных заболеваний, включая дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и другие заболевания.

Ежегодная национальная премия проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли, Федеральной Антимонопольной службы, Министерства связи и массовых коммуникаций, Министерства сельского хозяйства, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и др. В этом году по итогам квалификационного отбора номинантами Премии стал 41 импортозамещающий продукт 32 компаний в 17 номинациях.
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам