Состоялись первые всероссийские конференции по применению препарата «Релатокс»

29.10.2018
В Москве и Санкт-Петербурге состоялись две первые научно-практические конференции, посвященные 5-летию применения первого российского ботулинического токсина типа А – препарата «Релатокс» в косметологии. Мероприятия охватили более 1000 специалистов в области эстетической медицины со всех регионов страны. Организатором выступило НПО «Микроген» холдинга «Нацимбио» (Госкорпорация Ростех).

«Мы долго ожидали выхода именно отечественного препарата, поскольку у России самый большой опыт работы с ботулиническими токсинами на международной арене. И, конечно, нам хотелось видеть отечественную разработку на рынке эстетической медицины. По итогам пятилетнего применения можно смело говорить о его эффективности и безопасности, а также о пролонгированном клиническом результате, что, безусловно, очень важно для пациентов», – отметила Стелла Райцева, к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, онкодерматолог, инвайзер международного класса, научный руководитель УК «ЭСТЕ», эксперт ГК «Здоровье семьи».

В ходе мероприятий состоялись деловые программы, в рамках которых признанные российские эксперты в сфере косметологии и эстетической медицины обсудили актуальные для отрасли вопросы и представили доклады, посвященные методикам коррекции с учетом индивидуальных анатомических особенностей пациентов, правовым и коммерческим аспектам использования ботулотоксинов, опыту применения российской разработки и другим направлениям.

«Реализация таких масштабных мероприятий продиктована ростом интереса к российской разработке со стороны специалистов по всей стране. Только в 2017 году общий рост продаж «Релатокса» в России составил 35% в натуральном выражении. И нам, как ключевому отечественному производителю ботулотоксинов важно, чтобы специалисты знали о возможностях разработки и понимали, что у России уже сегодня имеется полноценная альтернатива зарубежным аналогам», – отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш.

По оценкам аналитиков, только в эстетической практике за последние пять лет первый отечественный ботулотоксин «Релатокс» применен более чем у 650 000 человек. Сегодня препарат используется в области эстетической медицины (исправление косметических недостатков кожи, устранения морщин, лечение блефароспазма), а также по неврологическим показателям для применения у пациентов со спастичностью верхних конечностей после инсульта,  с детским церебральным параличом и гипергидрозом.

Препарат производится в России по технологии полного цикла с использованием уникальной технологии очистки на базе многократного баромембранного и гель-хроматографического разделения, что позволяет до стадии культивирования избавиться от 90% высокомолекулярных белковых загрязнителей и минимизировать вероятность развития аллергических реакций.