Сотрудники предприятия «Иммунопрепарат» поздравили ветеранов в дни празднования Великой Победы

12.05.2015
В дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне работники предприятия «Иммунопрепарат», филиала НПО «Микроген» в Уфе, приняли участие торжественном митинге и праздничном шествии в Демском районе столицы Башкортостана. Председатель совета ветеранов фармпредприятия, заслуженный работник автомобильного транспорта РБ В.А. Сайфутдинов, председатель первичной профсоюзной организации А.С. Рахматуллина, представитель департамента качества Д.С. Положенцев и другие специалисты «Иммунопрепарата» побывали в гостях у ветеранов – работников предприятия. К всенародному празднику НПО «Микроген» подготовило для фронтовиков и тружеников ценные подарки.

В уютном доме М.М. Мугаттарова, участника трудового фронта, бывшего работника автотранспортного цеха, нас радушно встретили и его супруга Рафика Яхиевна, дочь Зиля, племянница Альфия. Кстати, супруги в любви и согласии прожили 58 лет. Дочь Зиля Мунировна в цехе цитомединов, а затем – в сывороточном подразделении «Иммунопрепарата» также проработала более 20 лет. Его племянница А.С. Нигматулллина трудится на предприятии уже три десятка лет, возглавляет отдел регистрации и лицензирования. Они, как и мы, приехали сердечно поздравить ветерана. Получив подарки от «Микрогена», Мунир Мударисович прослезился. За праздничным чаепитием ветеран предприятия поделился воспоминаниями:

- Когда началась война, мне было двенадцать лет. Жили в деревне, как могли, помогали в колхозе. Ели картофель, крапиву. Я с детства любил технику. На тракторе работал до 1947 года, пока не забрали в армию. После демобилизации трудился в железнодорожном депо «Дема», на лесоповальной базе, пристани. В 1965 году поступил на работу в Уфимский НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова. Пришел туда трудиться в 35 лет, а ушел на пенсию в 70. Здесь прошли лучшие годы моей жизни. «Иммунопрепарат» стал для меня вторым домом. Я любил свою профессию, свой трактор, поэтому дело шло легко. Как говорится, сам все знаешь, свой «компьютер» в голове. Решаешь, что в первую очередь сделать, что – во вторую. Работы, особенно зимой, непочатый край: снег валит, давай расчищай - основные пути, подходы к цехам. Раньше в машинном парке, помимо грузовых и легковых автомашин, было два трактора, четыре бульдозера, два экскаватора. Мы, двое трактористов, работали на этой технике. До сих пор, как приду в гараж на предприятие, обойду свой трактор, не налюбуюсь – молодец, подчинялся мне, кормил мою семью. На новом тракторе я проработал десять лет, сам его ремонтировал, содержал в чистоте, он у меня блестел. Человек вот любит чистую одежду, так и трактор – должен сверкать чистотой. Не всем же быть начальниками, кто-то должен выполнять и такую работу. Вот, к примеру, артист – он поет, танцует, играет на сцене. Я тоже в своем деле – артист, всегда ходил на работу с радостью. С какими добросовестными, трудолюбивыми людьми, настоящими патриотами родного института мне пришлось трудиться. Часто вспоминаю своих товарищей, кто помогал мне, с кем мы дружили и вместе честно работали. До сих пор, когда встречаюсь с ними, от души радуюсь, что живы-здоровы. Я убежден – людей надо ценить при жизни, дорожить ими, ведь в три дня нас может не стать. Беречь нам надо друг друга. В моей трудовой книжке – многочисленные благодарности, приказы-поощрения: «За добросовестный труд», «За экономию энергоресурсов», «За победу в соцсоревновании» и многие другие. Награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне». Мои фотографии висели на Доске почета. На днях мне пришло юбилейное поздравление с 70-летием Великой Победы от Владимира Владимировича Путина. Спасибо руководителям «Микрогена» и «Иммунопрепарата», что не забывают о нас, подготовили такие замечательные подарки. Всем вам желаю крепкого здоровья и благополучия семьям!

Труженик тыла, бывший лаборант отделения питательных сред Уфимского НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова – филиала «Иммунопрепарат» Н. И. Соломина ждала нас вместе с сыном Евгением. Встретили в приподнятом настроении, в квартире - идеальный порядок. Услышав теплые поздравления и получив подарки, Нина Ильинична искренне поблагодарила, рассказала молодым коллегам о работе в те далекие трудные годы:

- Пришла в институт в 1946 году в тяжелое послевоенное время. Устроилась на должность препаратора в отделение питательных сред. Работа была порой непосильно трудной. Грузовых лифтов тогда не было, все тяжести приходилось носить с первого этажа на пятый на руках. А это - 20-литровые бутыли с соляной кислотой, хлороформом, которые требовались для изготовления питательных сред. Был случай, бутыль с хлороформом нечаянно выскользнула из рук и разбилась. За считанные минуты мне стало плохо. Хорошо, что наши работницы быстро отреагировали, вынесли меня на улицу, вызвали врачей. В эти же годы, помимо производства, мы дежурили в госпиталях, вязали носки, варежки для солдат. С большой теплотой вспоминаю Н. А. Криулину. Она – тогда заместитель директора, разгружала вместе с нами дрова, когда привозили их для отопления корпусов, всегда была рядом. А вот еще помню такой случай. Однажды в марте 1947 года мы собрались с отделением в театр. Но надеть было нечего, собрали у кого платье, у кого – ботинки на деревянной подошве. «Нарядить» смогли только трех женщин, они и пошли смотреть спектакль. В 1959 году меня перевели на должность лаборанта 6 разряда, а наш отдел позднее стал цехом питательных сред, оттуда и ушла на пенсию. За свой многолетний труд была награждена почетными грамотами, памятными подарками, благодарностями, в 80-е годы получила благоустроенную двухкомнатную квартиру. Спасибо «Иммунопрепарату» и «Микрогену» за внимание и поддержку! Желаю главного – мира, согласия, здоровья!

Четырнадцатого мая руководство и профсоюзный комитет приглашают своих бывших работников - участников ВОВ и тружеников тыла на торжественную встречу в честь великого праздника Победы на предприятие. 1111
Подписаться на новости

Всегда готовы ответить на вопросы СМИ и оказать содействие в получении комментариев. Для получения оперативных ответов на запросы, просьба предоставлять их по следующим контактам