В Томске возведут стелу памяти погибших в ВОВ

14.05.2015
Первый камень в основание стелы в память об участниках ВОВ и тружениках тыла - сотрудниках института эпидемиологии и микробиологии (ныне филиал ФГУП «НПО «Микроген» в городе Томск НПО «Вирион») заложен в пятницу 8 мая 2015 года в Томске. В церемонии приняли участие труженики тыла и ветераны НПО «Вирион», члены Совета Ветеранов предприятия, трудовой коллектив, родные и близкие ветеранов ВОВ, жители Томска.

Медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» от имени Президента РФ, а так же юбилейные медали «70 лет Томской области» труженикам тыла вручил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Н.А. Глебович.

Так же заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Н.А. Глебович отметил, что закладка памятной стелы для большого числа томичей является особенно важным событием. Стела отражает вклад Томского института эпидемиологии и микробиологии и его сотрудников в общую Победу. Это место станем местом радости и гордости для всех поколений томичей, особенно для родных и близких ветеранов ВОВ и сегодня работающих на предприятии.

В годы Великой отечественной войны перед бактериологическими институтами нашей страны были поставлены крайне трудные и ответственные задачи по полному обеспечению армии и гражданского населения качественными и высокоэффективными бактерийными и вирусными препаратами. В условиях военного времени основная тяжесть легла на институты, расположенные в глубоком тылу.

Значительный вклад в выполнение этих задач внес Томский институт эпидемиологии и микробиологии - ныне научно-производственное объединение «Вирион». В первые дни  Великой отечественной войны лучшие рабочие, мастера и технологи бактериологического института были мобилизованы. Уже в 1941 году на фронт ушли 132 человека из 347 работающих в институте, 12 человек погибли.

Несмотря на то, что производственная деятельность института в суровые годы войны протекала в крайне трудных условиях, в эти годы предприятие выпускало не только вакцины и сыворотки, но и антибиотики. Продолжая развивать научную деятельность, коллектив уделял серьезное внимание вопросам освоения новых препаратов. В годы Великой Отечественной войны были выполнены 123 темы, защищена одна докторская диссертация, были оформлены 7 кандидатских диссертаций, из которых 3 защищены в военные годы.

По случаю празднования 70 – летия Победы в НПО «Вирион» прошел праздничный концерт. В торжественной обстановке труженикам тыла вручены цветы и памятные подарки – плазменные телевизоры. Эту всероссийскую акцию в НПО «Микроген» запустили в преддверии 70-летнего юбилея Победы.

"Благодаря вашим усилиям в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время мы сегодня в Томске имеем собственную мощную производственную базу и квалифицированный персонал, что обеспечивает нам стабильный объем производства на протяжении многих лет", – обратился к труженикам тыла и ветеранам предприятия директор НПО «Вирион» Александр Колтунов.

Ветераны предприятия и труженики тыла были тронуты вниманием, вспоминали тяжёлые военные и первые послевоенные годы. Война стала суровым испытанием для всех, но особо она коснулась поколения тех, у кого оно совпало с детством.

«На время летних каникул нас школьников попросили помочь заводу, а потом я просто не могла уйти – совестно было», - рассказывает Мальвина Александровна.- Продукции для фронта требовалось много, поэтому работать приходилось после учебы по 5-6 часов в день, преодолевая многие трудности и лишения. Мы твердо верили в Победу и приближали ее как могли».

9 мая для ветеранов и тружеников тыла – еще один повод собраться вместе и вспомнить не только не только военные годы, но и молодость, связанную с  прекрасным делом, с простым, но честным и полезным трудом. Каждый из них отработал в НПО «Вирион» не менее 25 лет.

«Всегда, даже в самые тяжелые 90 годы, наше родное предприятие нас поддерживало. И в день медицинского работника и в другие праздники всегда дарят подарки. Очень много внимания - иногда нам даже завидуют ветераны других предприятий», - отметила труженик тыла ВОВ, ветеран НПО «Вирион» Татьяна Степановна Дьяконова.
В конце торжественного вечера все участники возложили цветы к основанию памятной стелы и сделали общую памятную фотографию.

Особое внимание было уделено труженикам тыла, чей преклонный возраст и болезни, помешали принять участие в торжественном мероприятии. Накануне всенародного праздника директор томского филиала «НПО «Микроген» Александр Колтунов, председатель первичной профсоюзной организации Константин Шумейко, члены Совета Ветеранов предприятия поздравили их на дому, вручили ценные подарки и цветы.

microgen_tomsk_140515_0.jpg

microgen_tomsk_140515_1.jpg